华坪县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

市人大调研组专题调研我院诉讼服务中心建设工作

2020-05-19 15:52:22 来源: 本站

 57日下午, 丽江市人大监察和司法委员会主任委员和学良带队的调研组一行到华坪法院就两个“一站式”建设工作开展专题调研。华坪县人大常委会副主任李文顺、县委政法委、县司法局等相关部门参加了调研。

和学良一行视察了我院诉讼服务中心,重点调查了解我院诉讼服务中心的人员配备、窗口设置、工作流程、网上立案、诉讼服务一体机、云南移动微法院平台、跨域立案等工作情况。院党组书记、院长和耀军介绍了我院诉讼服务中心建设基本情况,相关负责人就两个“一站式”建设工作情况作了现场汇报。 

座谈会上,华坪法院就加快推进两个“一站式”诉讼服务工作开展情况作专项汇报。县人大、县委政法委、司法局、检察院、交警大队等相关部门及律师代表针对“两个一站式”建设中的相关问题进行了交流发言。各部门表示今后将积极配合华坪法院的“两个一站式”建设工作,根植于地方实际,在地方党委政府的大力支持下,不断延伸诉讼服务平台的内涵和外延,不断拓展多元解纷机制的渠道和举措,打造新时代诉调对接和司法服务新模式,着力化解“案多人少”矛盾,深化诉源治理,多元聚力解纷,为人民群众提供更加优质高效便捷的司法服务。           

    研组对华坪县人民法院的工作给予了充分肯定,针对华坪法院下一步“两个一站式”建设,和学良提出四点要求。一是要加强学习,提高认识,主动汇报。二是要加强组织保障,健全机制,完善制度,履职到位。三是要提升技能,强化硬件建设。要加强信息化及相关硬件建设,强化多元解纷的能力,应用信息平台全方位提升“两个一站式”建设实效,真正为人民群众带来便利。四是要加大宣传,营造氛围。多渠道深入宣传“两个一站式”建设便民利民措施和典型经验做法,努力推进“两个一站式”建设工作向纵深发展。 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司